Джанни Родари

Джова́нни Франче́ско Родари (Джанни Родари)

«Я мечтал очень о многом, но многого                                                                                          потом не сделал, а сделал то, о чем                                                                                              меньше всего думал».                                                                                                                       Джова́нни Франче́ско Родари

Когда читаешь книгу, не всегда интересуешься автором — хочется поскорее узнать, что там произошло дальше, и чем все закончилось. Но если книга полюбилась, ты возвращаешься к ней снова и снова, перечитываешь, рассматриваешь иллюстрации. И вот тогда возникает желание узнать, что за человек сочинил такие замечательные истории. И иногда история жизни писателя оказывается также сказочной…

Джова́нни Франче́ско Родари родился 23 октября 1920 года на севере Италии в маленьком городке Оменья в семье булочника. В семье царила счастливая атмосфера, пронизанная любовью и заботой. Когда Джанни исполнилось девять лет, отец — Джузеппе Родари, очень любивший животных – спасая однажды котенка, промокшего под дождем, простудился и через неделю умер от воспаления легких. В семье настали трудные дни. Чтобы прокормить семью, а у Джанни было еще 2 брата, мать устроилась работать служанкой в богатый дом.

Учиться Джанни Родари пришлось не в обычной школе, а в духовной семинарии — где учили детей бедняков, и бесплатно их кормили и одевали. Обучение в семинарии было, как писал Родари, очень скучным: «В школе нас заставляли делать такие нудные вещи, что они могли вывести из терпения даже корову«. Зато в семинарии была библиотека, и маленький Джанни смог прочесть немало замечательных книг, будивших фантазию и даривших мечты. Вспоминая детские годы, Родари как-то с горечью признался: «Я мечтал очень о многом, но многого потом не сделал, а сделал то, о чем меньше всего думал«. Маленький Джанни очень любил рисовать и мечтал быть художником, но в семинарии у него были плохие оценки по рисованию. Однако Родари не сдавался: пусть настоящего художника из него не вышло, но он остался верен детскому увлечению и всю жизнь любил «водить карандашом и писать маслом», а — главное — развил удивительную зоркость, научился схватывать суть вещей и воплощать её … в словах. Что и помогло Родари в дальнейшем написать его замечательные и известные на весь мир произведения.

А еще маленький Джованни мечтал стать музыкантом и играл на старенькой скрипке. Мечте этой не удалось сбыться, но любовь к музыке осталась на всю жизнь и многие произведения писателя пропитаны музыкой.

Окончив семинарию, Джанни Родари был вынужден идти работать, чтобы помогать семье. Он стал учителем в начальной школе и одновременно посещал лекции в университете. Ему нравилось работать с детьми, нравилось придумывать для своих учеников веселые и поучительные истории. «Учителем я был скорее всего никудышным, к педагогической деятельности не подготовленным… Но, смею утверждать, скучным учителем не был. Я рассказывал в классе — и потому что любил детей, и потому что сам был не прочь позабавиться — истории, не имевшие ни малейшего отношения к реальной действительности и к здравому смыслу«.

С помощью забавных историй молодой учитель не только сообщал своим ученикам в наиболее увлекательной и понятной форме самые важные и полезные знания, но и стремился пробудить детскую фантазию, подтолкнуть учеников к самостоятельному творчеству. Джанни Родари вспоминал, как придумал игру: вызывал двух учеников и просил их написать по одному слову с обеих сторон доски, потом весь класс читал, что получилось. Например, один ученик написал «шкаф», а другой «пес». «Есть ли между этими словами какая-нибудь связь?» — спрашивал учитель и предлагал детям придумать свои истории с написанными словами.

Джанни Родари считал воображение, фантазию — жизненно необходимыми для любого человека и даже написал специальный учебник «Грамматика фантазии» — уникальное пособие по развитию творческих способностей. «Я надеюсь, что эта книга сможет быть в равной степени полезна всем, кто считает необходимым, чтобы воображение заняло должное место в воспитании, кто возлагает большие надежды на творческое начало у детей… Не для того, чтобы все были художниками, а для того, чтобы никто не был рабом«.

Увлекая детей в чудесный мир фантазии, Родари никогда не скрывал от них и реальной жизни — сложной, полной как света и радости, так и несправедливости и горя. Писатель знал, что у его любимой Италии — два лица: Италия, похожая на яркую туристическую открытку и «Италия с маленькой буквы — страна стариков, о которых никто не заботится, детей, которые хотели бы учиться, но не могут, сёл, где остались только женщины, потому что мужчины все уехали в другие города и страны на заработки…«

Многие годы Джанни Родари вел «детские странички» в различных газетах и журналах — L’Unita («Унита»), Il Pioniere («Пионьере»), Il Paese sera («Паезе сера»). На страницах этих изданий впервые увидели свет многие произведения Родари.

Джанни Родари ненавидел ложь и лицемерие, тому же он учил и своих читателей: «Мне кажется, что самые опасные враги человечества — это лжецы. На свете есть сотни лжецов…Лжец — это тот, кто говорит мир, а на деле стоит за войну… Я очень верю в силу правды… Правда похожа на голос певца — тот голос, от которого дрожат оконные стекла

Книги Джанни Родари переведены на десятки языков и известны во всем мире. В 1970 году писатель был удостоен самой почетной международной премии в области детской литературы — Медали Ханса Кристиана Андерсена. Получая награду, писатель сказал: «Думаю, что сказки — старые и современные — помогают развивать ум… Они открывают ребенку мир и учат, как преобразовывать его…»

См. также Произведения Джанни Родари

ganrodari  grodari  rodari  garodari

rodaricipollino

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × 8 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>