Оборот es gibt в немецком языке

Оборот Es gibt/es gibt в немецком языке.

В немецком языке есть оборот es gibt. Он соотносим с итальянским оборотом c’è/ci sono
и с английским оборотом there is/there are.
Только в отличии от итальянского оборота и английского (которые имеют форму и множественного числа и единственного), немецкий оборот es gibt имеет форму только единственного числа. После es gibt местоимение или имя существительное в предложении всегда употребляются в винительном падеже Akkusativ.
Итак, теперь более подробно об обороте es gibt в немецком языке.
- Оборот es gibt используется, если нужно сказать, что что-то где-то есть или имеется.
- Оборот es gibt стоит в начале предложения, а за ним следует называемый предмет или лицо, а в конце предложения может добавляться обстоятельство места.
- Предложения с оборотом es gibt в немецком языке переводить лучше с конца предложения:
Es gibt 3 Teller auf dem Tisch. — На столе 3 тарелки. (На столе есть 3 тарелки)
Es gibt eine Katze im Garten. — В саду одна (или какая-то) кошка. (В саду есть кошка)

Позиция оборота  es gibt в предложении:
1. Оборот es gibt может стоять на первом месте: Es gibt viele Sehenswürdigkeiten in unserer Stadt. — В нашем городе много достопримечательностей. И тогда главное подлежащее будет стоять после него.
2. Часто в обороте es gibt в немецком языке используется не только главное подлежащее, но и, например, обстоятельство места*, которое стоит:
а) на первом месте в предложении: Viele Sehenswürdigkeiten gibt es in unserer Stadt. (оборот es gibt тогда стоит после него на 2-ом месте)
Но ВНИМАНИЕ: так как по правилам немецкого языка в простых предложениях на втором месте должен стоять глагол, а gibt это глагол, то глагол gibt и частица es меняются местами: Viele Sehenswürdigkeiten gibt es in unserer Stadt.
в) либо после оборота на любом месте: In unserer Stadt gibt es viele Sehenswürdigkeiten. — В нашем городе много достопримечательностей. !!! Обратите внимание, что перевод предложения, таким образом не меняется!!!

Оборот es gibt в вопросительных предложениях
1. В вопросительных предложениях оборот es gibt ставится на первое место, НО ВНИМАНИЕ, так как по правилам немецкого языка в вопросительных предложениях с вопросительным словом на первом месте должен стоять глагол, в обороте es gibt слова меняются местами: Gibt es 3 Teller auf dem Tisch? — На столе лежат 3 тарелки? (Сравним с повествовательным предложением Es gibt 3 Teller auf dem Tisch. — На столе 3 тарелки.)
2. В вопросительных предложениях с вопросительным словом оборот es gibt ставится на 2 место: Was gibt es auf dem Tisch? — Что есть (лежит) на столе?

Оборот es gibt в отрицательных предложениях
В отрицательных предложениях оборот es gibt ставится на первое место: Gibt es ein Heft auf dem Tisch? — Nein, es gibt kein Heft (auf dem Tisch). — На столе есть/лежит какая-нибудь тетрадь? — Нет, на столе нет никакой тетради.
Gibt es eine Katze da? — Nein, es gibt keine Katze (da). — Там есть кошка? — Нет, там нет никакой кошки.

*Обстоятельство места – подлежащее в дательном падеже чаще всего с предлогом отвечающее на вопрос «где?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 6 = двенадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>