Пасха в Италии Традиции

Пасха в Италии. Традиции. Как принято праздновать пасху в Италии?
pasquaBuona Pasqua) Пасха в Италии является одним из самых популярных и любимых праздников. Дата Пасхи подвижна и из года в год меняется, и определяется по фазе луны и положению солнца. Пасха в Италии практически такое же знаменательное событие, как и Рождество в Италии, и несмотря на поговорку «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi!” — “Рождество празднуй с семьёй, а Пасху – с кем хочешь!», чаще всего и этот праздник отмечается в семейном кругу. А вот на следующий день после Пасхи в понедельник (он носит название Pasquetta маленькая пасха — это напоминание о появлении ангела, оповестившего о Воскресении Христа женщин, пришедших проведать гробницу, и нашедших ее пустой) у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями, где все обмениваются пасхальными угощениями.pulizia

Канун Пасхи — это время генеральной и грандиозной уборки. Важно очистить от грязи не только мысли и душу, но и свой дом. Так же как и в России, в Италии принято на Пасху мыть окна, двери и делать уборку дома, а так же избавляться от ненужных вещей.

Главным подарком на Пасху в Италии являются расписные или крашеные яйца. Яйцо символизирует собой начало новой жизни, весеннее обновление и плодовитость. В религиозной традиции яйцо — символ продолжающейся жизни и воскрешения Христа. А дома выпекают Ароматный и нежный итальянский пирог в виде голубя с миндальной глазурью – пасхальную голубку или коломбу. Коломбу украшают миндалем, глазурью и белыми шариками сахара.
Праздничный кулич в виде голубя придумал в 30-х годах прошлого века Дино Виллани, директор по рекламе известной миланской кондитерской фабрики Мотта.  С тех пор Коломбы не только прижились на праздничном весеннем столе, но и разлетелись по всему миру.

Традиционные блюда на Пасху в Италии:
Одним из традиционных блюд на Пасху в Италии – является пасхальная голубка или colombinaколомба, которая по вкусу напоминает рождественский панеттоне, но с более лимонным ароматом и часто покрытая миндалём и миндальной глазурью. Именно миланцы подарили Италии и всему миру «Colomba Pasquale». Изображение голубя и здесь трактуется как символ миролюбия, и по преданию, посвящено паре голубей, воспаривших в небо над Миланом, сразу же после победы над войском Фридриха Барбароссы.
Еще одним важным блюдом к Пасхе в Италии является жареный молодой барашек или козлёнок.
Неаполетанский соленый пирог с яйцами и сыром — казатьелло .
Неаполетанский пирог с рикоттой и замоченной пшеницей — пастьера.
Сырный кулич или пасхальная пицца.
Несладкий пасхальный хлеб.

Пасхальные блюда в разных регионах Италии:
Пасхальные блюда в различных регионах Италии отличаются от региона к региону. в torta_pasqualina2Кампании – сладкое блюдо, называется неаполитанской лепешкой, в Эмилии Романье – зеленая лазанья по-болоньезски, во Фриули – сладкое блюдо с забавным названием «Пасхальная клешня по-триестински», а в Лацио на Пасху обязателен «Жареный ягненок с потрохами». В Лигурии, например, популярен пирог родом из Генуи «Тorta pasqualina». Атрибутом праздничного застолья в Ломбардии является панеттоне (panettone). Пасха на юге Италии не обходится без casatiello – пирога с сыром, и pastiera – пирога с творогом и цукатами, признанного лучшим десертом итальянцев.

Пасхальные традиции в Италии:ruzzolaformaggio
Во многих городах устраивают крестные ходы и разного рода представления с играми. Например, необычная игра  проводится в городе Паникале (Panicale) в регионе Умбрия – участники игры должны прокатить гигантские  головки сыра вокруг городских стен. Выигрывает тот, кто быстрее всех прокатит сыр и меньшее количество раз ударит его о стену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять + = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>