Что такое codice fiscale?

Что такое codice fiscale? Как и где получить codice fiscale иностранному гражданину в Италии? Какие документы нужны для получения codice fiscale? История появления codice fiscale в Италии. Как производится расчет codice fiscale?
Codice fiscale - это буквенно-цифровой код, по которому министерство финансов, в налоговых целях, однозначно идентифицирует каждую личность, проживающую на территории Италии. У физических лиц этот номер состоит из 16 символов, у юридических — Codice_fiscale_nuovoиз 11.
Codice fiscale соотносим с «ИНН» (Идентификационный Номер Налогоплательщика) в России.
Codice fiscale получают в местной налоговой службе Министерства финансов (ufficio locale dell’Agenzia delle Entrate del Ministero delle Finanze) в Регистрационно-налоговой службе (Anagrafe tributaria) для присвоения идентификационного налогового номера.

Какие документы нужны иностранцу для получения Codice fiscale:
1.паспорт своей страны
или
2.разрешение на временное проживание (permesso di soggiorno)
! могут запросить и passaporto и permesso di soggiorno

Для новорожденных достаточно свидетельства о рождении (certificato di nascita) или соответствующего собственноручного заявления родителей.
В случае утраты или хищения Codice fiscale можно обратиться за получением дубликата в местную регистрационно-налоговую службу (anagrafe tributaria).

Codice fiscale индивидуальный налоговый номер необходим для:
1. принятия на работу по трудовому договору
2. открытия банковского счета
3. открытия собственной трудовой деятельности
4. получения удостоверения территориального управления здравоохранения (ASL)
5. заключения договоров (аренды, покупки, продажи и тд)

Более подробно о этих 16 символах на Codice fiscale:
Codice fiscale идентификационный номер физических лиц состоит из 16 буквенно-цифровых символов.
codice_fiscaleФамилия Cognome — первые 3 буквы. Три согласные буквы фамилии или фамилий, если их две и более, по порядку их следования. Если в фамилии меньше трех согласных, в коде может фигурировать гласная буква. Если в фамилии меньше трех букв, третьей добавляется буква Х. Например: фамилия Mo будет обозначена как MOX.
Имя Nome — вторые три буквы. Принцип кодирования имени такой же, как у фамилии.
Дата рождения и пол Data di Nascita e sesso — пять цифр и букв. 2 цифры — год рождения tabella-mese-nascita(последние две цифры года); 1 буква — месяц рождения (A per Gennaio, B per Febbraio, C per Marzo, D per Aprile, E per Maggio, H per Giugno, L per Luglio, M per Agosto, P per Settembre, R per Ottobre, S per Novembre, T per Dicembre); 2 цифры — день рождения и пол.
Место рождения Comune o Stato di nascita — 4 знака (одна буква и три цифры). У родившихся за пределами Италии первая буква всегда Z, далее идут три цифры, идентифицирующие страну. К сожалению, система кодирования страны не всегда учитывает (или учитывает с опозданием) изменения в названии страны. поэтому разные системы автоматического учета налоговых кодов не всегда умеют правильно опознать код страны и принимают код за ошибочный или несуществующий. С этим неприятным фактом часто сталкиваются граждане бывших союзных республик СССР, которые сейчас являются независимыми государствами. С этой же проблемой сталкиваются и граждане России, которая в итальянских учетных системах последовательно называлась сначала СССР, потом СНГ и только потом стала называться Россией. Аналогичные трудности испытывали на себе и граждане объединенной Германии, которая раньше делилась на ФРГ и ГДР, и две этих части кодировались по-разному.
Контрольная буква — завершающая буква. Определяется по особому алгоритму в зависимости от предыдущих буквенно-цифровых сочетаний.
В особых случаях налоговые службы могут присваивать физическим лицам временный идентификационный налоговый номер из 11 цифр (первые семь — порядковый номер; с восьмой по десятую — номер налоговой службы, выдавшей код; последняя цифра — контрольная).

История создания Codice fiscale:
В октябре 1971 года Итальянский Парламент поручает правительству внедрить новую налоговую реформу для облегчения финансового управления в стране. 29 сентября 1973 г. по указу президента республики был создан налоговый учет l’anagrafe tributaria. Для каждого гражданина Италии или иностранного гражданина, желающего работать на территории Италии были введены в обязательное пользование пластиковые карточки с магнитной полосой, на которых указывались Cognome, Nome, Comune o Stato di nascita, Data di Nascita e Sesso.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>