Все о граппе

Все о граппе. Граппа — итальянский напиток. Виды граппы. История граппы. Как правильно пить граппу.
История появления граппы.
grappa5Долгие годы граппа использовалась бедными крестьянами, а не аристократам вплоть до 60 — ых годов прошлого века. Считается, что родиной итальянской граппы является городок Бассано-дель-Граппа на севере Италии. Сам термин «граппа» (grappa) известен с 1876 года, а 16 июля 1997 года был издан декрет под номером 287 гласящий, что «граппа − это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории». На данный момент в стране насчитывается около 120 признанных производителей граппы и каждый устанавливает свою сургутную печать для ее подлинности. Да и тары, в которые разливается итальянская граппа отличаются своей оригинальностью. 

В городе Брешиа с 1997 года существует Национальный институт граппы, который
grappa6контролирует стандарты качества итальянского дистиллята и защищает имя от посягательств других стран на раскрученную марку. Граппу делают во многих областях Италии. Итак, в приготовлении граппы участвуют перебродившие виноградные выжимки — косточки, кожица, веточки, остатки мякоти, которые обрабатывают водяным паром под небольшим давлением для получения алкоголесодержащей жидкости. Все отходы перегоняют путем дистилляции, и получается высокоградусный напиток, называемый граппой.

noninoДостаточно весомый вклад в популярность граппы в 1960 году внесла Джаннола Нонино. В начале 1970-х она произвела первую граппу, сделанную из жмыха одного-единственного сорта винограда, а не из нескольких, как делали все остальные. Эту граппу плохо восприняла рабоче-крестьянская среда, но госпожа Нонини и не думала отчаиваться, а пошла на маркетинговый шаг: раздала партию лучшим рестораторам и предложила подавать им свой напиток на самых важных банкетах чуть ли не правительственного уровня.

Граппу делят на несколько видов.
Виды граппы:
grappa4• giovane — молодая граппа или bianca (белая). Граппа giovane бесцветная. Ее разливают в бутылки сразу или после небольшого количества времени отстоя в емкостях из нержавеющей стали или закрытых стеклянных бутылях. Из-за невыдержанности граппа giovane или bianca имеет резковатый вкус, в связи с чем стоит недорого и имеет популярность среди населения Италии.
• affinata in legno — очищенная граппа. Граппа affinata in legno выдержанная в деревянных дубовых бочках в течение 6 месяцев. Такая граппа имеет более мягкий вкус и темно золотистый оттенок.
• invecchiata или vecchia — старая граппа. Граппа invecchiata или vecchia должна быть выдержанна в бочках не менее 12 месяцев.
• stravecchia или riserva — очень старая граппа. Граппа stravecchia или riserva должна быть с выдержкой свыше 18 месяцев. В связи с чем имеет крепость 40-50 градусов и янтарно-золотистый цвет.
• aromatica — ароматная граппа. Граппа aromatica изготавливается из ароматных сортов винограда, например из Moscato или Prosecco.
• aromatizzata — ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).
Так же граппу делят по производству на односортовую monovitigno и многосортовую Polivitigno.

Как правильно пить граппу
пкфззф7Молодую граппу подают охлажденной, а выдержанную — комнатной температуры.
Визуально определяется прозрачность граппы, что влияет на вкус и крепкость напитка. Граппа может быть бесцветной и различных цветов и оттенков, возможно с примесеми.
Граппу пьют не спеша смакуя маленькими глоточками из фужеров, напоминающих по форме тюльпан.
Дегустация граппы начинается сразу после еды, так как итальянцы считают, что граппа помогает пищеварению.
В Италии граппу также добавляют в кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + = 12

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>