Создатель пианино Кристофори ди Франческо Бартоломео

Создатель пианино Кристофори ди Франческо Бартоломео
Первый создатель пианино Бартоломео Кристофори (Кристофали) ди Франческо Bartolomeo Cristofori di Francesco родился 4 мая в 1655 году в Падуя.
С 1688 года стал работать во Флоренции при дворе флорентийского принца Фердинандо Де Медичи для проживания и развлечения гостей.
Bartolomeo-Kristofori-di-FrancheskoВ свободное время Кристофори ди Франческо, Бартоломео стал думать над изобретением инструмента, на котором можно было играть громче и тише, извлекая звуки из клавесина не дерганьем за струны, как это было принято, а битьем по ним небольшими молоточками, что позволило менять громкость во время игры. Ему хотелось, чтобы инструмент имел больший динамический диапазон и был способен на нежнейшее пианиссимо, тончайшие динамические переходы и громовое фортиссимо. Такой инструмент стали называть «gravicembalo col piano е forte». Позднее название «gravicembalo col piano е forte» сократили до слова «pianoforte», что на русский язык переводится как «фортепиано». Таким образом итальянец Бартоломео Кристофори в 1709 году изобрел первое в мире фортепиано. В течении двух лет Кристофори ди Франческо, Бартоломео создал четыре фортепиано. Фортепиано Бартоломео Кристофори имело очень простое устройство. Оно состояло из войлочного молоточка, клавиш и специального возвращателя. При этом инструмент не был оснащен ни педалями, ни демпферами. Нажимая на клавишу, музыкант заставлял молоточек ударять по струне, что вызывало ее вибрацию, которая cristoforiсовершенно отличалась от вибрации струн у клавикорда (первого клавишного инструмента позднего Средневековья) и клавесина (клавишного инструмента XV века в Италии)
Фортепиано Кристофора Бартоломео желали приобрести многие музыканты, так как оно стало широко популярно в высших кругах, которые ценили его за динамический диапазон и способность резонировать. В XIX веке была изобретена стальная рама, которая в сочетании с деревянным корпусом фортепиано позволила инструменту достичь звучания приближенного к колокольному. Фортепиано могло издавать не только тихие и громкие звуки, но и делать диминуэндо и крещендо, а также постепенно или внезапно менять динамику.
Появление такого изобретения как фортепиано стало большим событием в истории европейской культуры и существенно повлияло на характер всей европейской музыки. Со дня изобретения фортепьяно, было написано большое количество произведений для фортепиано, многие из которых прославили своих композиторов на весь мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− пять = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>