Дошкольное образование в Италии. Ясли

Ясли по-итальянски называются asilo nido - «детское пристанище, гнездо». Посещениеasilo nido ясель в Италии возможно с 3 месяцев, так как оплачиваемый декретный отпуск в Италии длится всего 5 месяцев: например, 2 месяца до родов и 3 после них илимесяц до родов и 4 после них. Да, эта декретная система в Италии никак не похож нанашу систему в России. Если после оплачиваемого отпуска вы захотите посидеть с 
малышом еще какое-то время дома, то далее декретный отпуск оплачивается 30% от 
заработной платы. Ясли asilo nido в Италии работают пять дней в неделю, за исключением праздников, суббота и воскресенье – выходные дни. И продолжительность пребывания ребенка в яслях в Италии с 7.30 до 16.30. Ясли могут предоставлять дополнительные платные услуги, например, воспитатель может остаться с ребенком на час после окончания рабочего дня.

Дошкольное образование в Италии. Ясли.
В Италии существует 4 типа яслей:

  1. государственные ясли
  2. частные ясли
  3. семейные ясли
  4. корпоративные ясли

1. Государственные ясли. Если раньше подавать заявку в государственные ясли Италии нужно было во время беременности, то сейчас с этим стало гораздо проще. Можно подать заявку после рождения ребенка. Если же вы не успели в государственные ясли Италии, можете воспользоваться частными или семейными яслями.

2. Частные ясли. Частные ясли отличаются более высокой платой за посещение и количество детей в них меньше. Многие частные ясли предоставляют более высокий сервис обслуживания.

3. Семейные ясли. Семейные ясли Италии похожи на наши семейные ясли в России. Продолжительность пребывания ребенка в семейных яслях составляет обычно не более пяти часов в день. Семейные ясли располагаются дома, соответственно  помещение должно соответствовать всем нормам безопасности и санитарии Италии. Воспитателем в семейных яслях должна быть женщина, у которой уже есть маленький ребенок.

4. Корпоративные ясли. Существуют также корпоративные ясли, организованные при крупных предприятиях и доступные только для сотрудников данного предприятия.

Перед тем, как отдать своего ребенка в asilo nido  ясельки или детский сад, вы имеете право (а именно так и делают итальянские родители) посетить и попросить у администрации разрешение посмотреть помещение. После того, как вы выбрали для своего ребенка asilo nido  ясли, вы должны лично получить у директора ясельного заведения бланк заявления, который заполняется и подается в канцелярию данного детского учреждения. К заявлению необходимо приложить копию декларации доходов обоих родителей за предыдущий год — для расчета размера индивидуальной платы за посещение ребенком ясель. Также нужно представить справку о вакцинации ребенка (обязательными в Италии являются прививки от полиомиелита, дифтерии, столбняка и гепатита B). Для иностранных граждан все документы и справки должны быть переведены на итальянский язык.

Подать заявку вы можете сразу в несколько дошкольных учреждений. В мае заканчивается обработка всех заявок, распределяются места и на дом приходит подтверждение, что вам присвоили место в таких-то яслях или садике и дата родительского собрания. На родительском собрании показывают и рассказывают, как будет происходить введение ребенка в ясли, и выдают приглашение прийти на встречу вместе с ребенком. (см. продолжение здесь)

Предлагаю наглядно посмотреть, как же выглядят asilo nido  ясли в Италии 

http://www.youtube.com/watch?v=h-uTM1P9qG8

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × = 16

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>